Il menù

L’appuntamento quotidiano con la buona cucina

Un menu con tante cose buone

Tra i piatti più importanti del menu ci sono le camicie, di cui il Guscio vanta la paternità e che consigliamo di mangiare senza posate. Nascono per gioco come una sorta di panino lungo e croccante, farcito in modi diversi e poi tagliata per esaltare l’alternarsi di strati e colori che si fondono in un connubio di sapori. Le camicie in lista sono diverse: quelle “classiche” che sono associate ai colori e alle farciture tradizionali e quelle “griffate” preparate con ingredienti selezionati e certificati come alcuni presidi Slow food.

Il menù del Guscio si avvale di una vasta scelta di spaghetti proposti  in porzioni generose, con condimenti diversi, dai più classici a quelli più innovativi, tutti realizzati con preparazioni espresse.

Le pizze proposte sono quelle tradizionali o quelle “d’autore” farcite con ingredienti d’eccellenza tra cui il famoso Culatello di Zibello. Completano l’offerta dei prodotti da forno a legna le focacce al formaggio tipo “Recco” ad omaggiare la regione Liguria, di cui è originaria la proprietà. I piatti a base di carne sono realizzati con tagli pregiati e selezionati e il pesce fresco è acquistato e consegnato giornalmente dal mercato ittico locale.

L’offerta dei dolci è vasta e realizzata quotidianamente. La carta dei vini seleziona le più note etichette sarde con particolare attenzione alle cantine locali. La selezione di birre soddisfa diverse preferenze.

Gustosi e sfiziosi

Gli antipasti

Per iniziare una bella serata, gli Antipasti sono la scelta perfetta, perché regalano i gusti più buoni di tutto il menu e aiutano a scegliere le altre portate . Di carne e di pesce, con salumi di alta qualità, contornati da verdure, caldi o freddi, gli antipasti sono abbinamenti ricchi di gusto.

Gli antipasti di mare

L’insalatina di bottarga locale, pomodorini ciliegini e cuore di sedano
Le cozze alla marinara o alla portoghese
* L’insalata tiepida di polpo, patate e olive nostraline
* I calamari saltati al profumo di limone con rucola e pomodorini ciliegini
Le acciughe del Cantabrico con crostini e burratina BIO Az. Querceta
Il filetto di salmone affumicato “Loch Fyne” con panna acida e burro di Normandia
Il duetto di Tartare di tonno e salmone
La tartare di tonno e guacamole
La degustazione di crudità di mare
L’ astice fresco alla Catalana

Gli antipasti di terra

La burratina BIO Az. Querceta con bresaola della Valtellina i.g.p., rucola e pomodorini
Il piatto di salumi, formaggi e sott’olio sardi d.o.p.
La tartara di manzo a punta di coltello
Il Culatello di Zibello d.o.p. e la mozzarella di bufala Campana d.o.p.

Porzioni generose in tutte le salse!

Gli spaghetti

Al Guscio gli spaghetti sono un’istituzione: dai condimenti più semplici ai sughi più sfiziosi e originali, per proporre le tante tradizioni della cucina italiana. Da provare assolutamente gli spaghetti con frutti di mare freschissimi, dalle vongole all’astice, dai gamberi agli scampi.

Gli spaghetti di mare

Al tonno

tonno fresco, pomodorini ciliegini, olive nostraline, aglio, menta

Alla bottarga

bottarga locale, prezzemolo, aglio, pomodorini ciliegini

Alle vongole

vongole, prezzemolo, aglio

* Pompega

pomodorini ciliegini, pesto Genovese, gamberi rossi, aglio

Baja

vongole, bottarga, prezzemolo, aglio, pomodorini ciliegini

* Ai ricci

polpa di riccio locale, aglio, olio extravergine d’oliva

* “Nonsolopesce”

cozze, gamberi rossi, porcini, zafferano, panna, prezzemolo, aglio

* Alla pescatora

pomodorini ciliegini, gamberi rossi, scampi, cozze, vongole, aglio, prezzemolo

All’astice fresco

mezzo astice, pomodorini ciliegini, basilico, aglio

La pasta bio “Antico Pastificio Verrigni”

La Pennotta Senatore Cappelli al salmone

salmone fresco, panna, pomodorini ciliegini, cipolla, pepe, erba cipollina

I Fusilloni di Kamut ai ricci e vongole

polpa di riccio locale, vongole, aglio, olio extravergine di oliva

Gli spaghetti di terra

Di papà Mimmo

pomodorini ciliegini, prezzemolo, aglio, peperoncino, origano

All’amatriciana

pomodoro, pancetta, peperoncino, cipolla

Alla carbonara

uova, pancetta, parmigiano, cipolla, pepe

Alla puttanesca

pomodoro, olive nostraline, pinoli, capperi, peperoncino, origano

Alla checca

pomodorini ciliegini, mozzarella di bufala Campana d.o.p., basilico

Alla vegetariana

pomodorini ciliegini, verdure di stagione, basilico

Alla bolognese

ragù di manzo

Alla Norma

pomodoro, melanzane, scaglie di ricotta salata, basilico

Al pesto Genovese

basilico, parmigiano, pinoli, aglio, olio extra vergine d’oliva

Del Guscio in salsa di noci

noci, pinoli, maggiorana, aglio, olio extravergine di oliva, panna

Utopia

pesto Genovese, gorgonzola, radicchio Trevigiano, panna

Alla sanremese

pomodorini ciliegini, pesto Genovese, panna, zucchine

Sapori intensi, piatti semplici

La griglia

Carne e pesce, la griglia esalta il gusto della portata e per aumentare il gusto scegliamo solo il filetto e i tagli più pregiati. Uno dei piatti alla griglia più apprezzati è il Gush Burger: pane, carne di Chianina, ketchup, senape, cipolla di Tropea, insalata verde, pomodoro e toma. Ecco il vero gusto!

La carne

Hamburger di Chianina 150 gr con patate fritte
Gush Burger con patate fritte

pane, carne di Chianina 150 gr, ketchup, senape, cipolla di Tropea, insalata verde, pomodoro, toma

La tagliata di manzo alla griglia con verdure grigliate
La tagliata di manzo alla griglia con rucola e grana
La costata di manzo con patate fritte
La cotoletta di vitello alla milanese con misticanza
Il filetto di manzo alla griglia con verdure grigliate
Il filetto di manzo al pepe verde con patate lesse nostrane e vitelotte

Il pesce

* I calamari alla griglia con pomodorini al balsamico
Il Filetto di salmone fresco alla griglia con insalatina estiva
Il Filetto di tonno fresco scottato alla griglia con insalatina di finocchi e arance
* La grigliata mista di pesce e crostacei

Sempre di giornata e con tanti colori

Le insalate e i contorni

Contorno o piatto unico, le insalate e le verdure sono colorate, fresche e abbondanti, sempre preparate con ingredienti di alta qualità e certificati.

Le insalate

L’insalata mista

insalata verde, radicchio Trevigiano, pomodorini ciliegini, mais

L’insalata caprese

mozzarella di bufala Campana d.o.p., selezione di pomodori, basilico

L’insalata estiva

misticanza, verdure croccanti, frutta fresca

L’insalatona

insalata verde, radicchio Trevigiano, pomodorini , mozzarella di bufala Campana d.o.p., trancio di tonno, mais

I contorni

Le patatine fritte
Le verdure grigliate

Tanti, deliziosi e freschi

I dolci

Il finale è importante, dopo qualunque piatto scelto. Perciò ogni giorno prepariamo i dessert del Guscio, per completare in modo delizioso e genuino il pranzo o la cena. Da provare le Seadas, un piatto tipico della tradizione sarda a base di semola, formaggio, miele o zucchero come condimento.

I dolci

Le seadas
Il sorbetto al limone
Il tortino integrale alle mele, cannella e crema Inglese
Il soufflé, salsa al cioccolato fondente e panna montata fresca
Il semifreddo alla nutella, croccante alle mandorle e granella di nocciole

I dolci

La cheese cake alle fragole fresche e scaglie di cioccolato
Il gelato alla crema con sapa sarda
La meringa e salsa al cioccolato fondente
Il “nostro” tiramisù
La crème brûlée
La tagliata di frutta fresca

* In assenza di prodotto fresco, può essere utilizzato un prodotto surgelato/congelato di primissima qualità.